令和時代の安小
令和2年度の様子
コロナ対策からの通常授業再開

4月7日の始業式を実施したその翌日から、5月末までの期間、新型コロナウィルス感染症流行に伴い、全校臨時休業となっていました。
 その後、6月1日から15日までの期間、午前授業のみ実施、そして、6月8日から給食再開となりました。
 そして、6月16日から全校通常授業が再開となりました。
 朝の登校時には、教職員総出での「健康観察カード」のチェックや検温チェック等を児童玄関で実施しました。その際の様子です。

6月8日の給食再開の様子です。
 調理室でも、コロナ対策の徹底がされている様子が見られます。
給食再開メニューは、これでした。そして、校長の検食後、児童たちは久々の給食を楽しく食べていました。

調理員の白衣
調理内容によって、着替えて衛生を保っています。

コロナ対策からの給食再開
開校150周年に向けて 〜安小百年祭音頭復刻〜

150周年記念準備室担当より、「安小百年祭音頭」復刻者(音楽専科教諭)の紹介

安小に現存していた「安小百年祭音頭」の楽譜を元に、楽曲を復元してもらいました。その際の様子です。

令和2年度の 音楽クラブ
令和2年度 新遊具が誕生

令和2年8月24日に、安小小校庭に複合型新遊具が誕生しました。その翌日の8月25日から、児童の使用解禁となり、児童達は新遊具に興味深々な様子で、楽しく遊んでいました。
 新遊具の以前の写真から、リニューアル工事、そして、新遊具誕生の様子です。